Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Обращаем внимание на фирмы-однодневки

Банк России разработал и опубликовал новую инструкцию по выявлению фирм-однодневок. Документ, согласован с ФНС России и адресован кредитным организациям, которые могут найти в нем перечень отраслей деятельности и операций, к которым нужно внимательнее присмотреться. В рекомендациях по управлению рисками отмывания доходов ЦБ РФ предложил банкам блокировать счета и операции всем подозрительным клиентам.

Особое внимание в своей инструкции финансовый регулятор рекомендовал банкирам уделять учету клиентами НДС. При поступлении на счет организации платежей с НДС в составе в размере 70% от общей массы, а перечислении средств с НДС суммарно меньше 30% является сигналом для назначения контрольных мероприятий. Ведь если организация получила оплату с НДС, а затем перевела эти же деньги, уже не выделив налог, это можно рассматривать как признак схемы ухода от налогов. В основе этой рекомендации лежит опыт самого ЦБ РФ, накопленный регулятором в борьбе с фирмами-однодневками, которые получали выручку с НДС, а затем обналичивали ее.

Также финансовый регулятор указал способы, которые чаще всего применяются для легализации средств и ухода от налогов. В частности, по мнению ЦБ РФ, это могут быть:

  1. переводы на счета филиалов «Почты России».
  2. перечисления на счета платежных агентов — виртуальные кошельки.
  3. переводы частным лицам.
  4. оплата турагентам.

Кроме того, Центробанк привел в инструкции перечень экономических отраслей, в которых чаще всего используются схемы легализации доходов. В «черный список» попали:

  • сельское хозяйство;
  • торговля лесом;
  • торговля стройматериалами;
  • экспорт зерна;
  • экспорт рыбы;
  • продажа лесоматериалов.

Специалисты ЦБ РФ отмечают, что именно в этих отраслях работают много мелких предпринимателей и фирм, которые зачастую не являются плательщиками НДС. При этом их компании-контрагенты хотят получать вычеты, без уплаты НДС. Но налоговики это быстро фиксируют благодаря автоматической системе контроля. Поэтому, как только организация-плательщик НДС выставила счет-фактуру, а контрагент ее получил, система видит, что НДС фактически не выплачен. Но такие данные попадают в систему только после сдачи декларации, то есть в конце квартала, поэтому фирма-однодневка может уже вывести средства и прекратить деятельность. Препятствовать этому как раз должны банки. При блокировке счета деньги могут сохраниться, и в бюджет поступит все, что положено.

Вернуться к списку новостей