Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Изменения в порядке рассылки налоговых уведомлений

ФНС России приказом от 15.01.2018 № ММВ-7-21/8@ изменила форму уведомлений по транспортному, земельному налогу, налогу на имущество, которые она направляет налогоплательщикам-физлицам. Граждане уже начали получать в июле 2018 года такие уведомления от налоговиков с учетом внесенных изменений. О том, какие поправки внесены, налоговики сообщили на своем официальном сайте.

Теперь при перерасчете суммы налога, указанной в ранее направленном налоговом уведомлении, в новом уведомлении будет сформирован только раздел, по которому проведен перерасчет. До сих пор налоговики отражали перерасчет налога в налоговом уведомлении в отношении объекта/объектов налогообложения в целом по каждому муниципальному образованию:

  • по земельному налогу,
  • по налогу на имущество физических лиц.

Кроме того, формируются данные по субъекту Российской Федерации, когда перерасчет касался транспортного налога.

Также изменились правила формирования налогового уведомления, если у налогоплательщика есть право на льготы в размере начисленных сумм налогов в отношении объектов налогообложения:

  • по транспортному налогу,
  • по земельному налогу,
  • по налогу на имущество физических лиц.

Теперь они включаются в налоговое уведомление, с учетом расчета (перерасчета) налога на доходы физических лиц НДФЛ), который не был удержан с плательщика налоговым агентом (п. 6 статьи 228 Налогового кодекса РФ).

Если налоговое уведомление об уплате налога передается в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, то информацию об адресе налогоплательщика в него налоговики включать больше не должны (п. 2 статьи 11.2 НК РФ). Кроме того, в уведомлении:

  • наименование повышающего коэффициента в разделах с расчетом (перерасчетом) земельного налога приведено в соответствие с требованием пп. 15, 16 статьи 396 НК РФ;
  • разделы о перерасчете налогов дополнены графами «Сумма ранее исчисленного налога (руб.)» и «Сумма к доплате (+), к уменьшению (-) (руб.)»;
  • фразу «адрес налогоплательщика» заменили на фразу «адрес для направления налогового уведомления или отметка о том, что налоговое уведомление передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика».

ФНС России подчеркивает, что пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» получат уведомления только в электронном виде. Налоговики рекомендуют подключить личные кабинеты, потому что в них проще следить за начислением налогов, а также зачислением уплаты по ним. Более того, даже заплатить начисленный налог плательщики смогут прямо через личный кабинет ФНС. Удобство заключается в том, что в личном кабинете доступно оформление платежных документов для уплаты имущественных налогов граждан. Непосредственно в кабинете налогоплательщик может осуществить оплату с помощью банковской карты. Также доступна функция печати сформированного платежного документа для оплаты в банке. Если налог уплачен в режиме онлайн, информация о платеже поступит в личный кабинет налогоплательщика в течение 1-2 дней. При оплате в банке этот срок может достигать 5 дней.

Для того чтобы получить доступ к личному кабинету, налогоплательщик может обратиться в любую инспекцию ФНС России. При себе нужно иметь паспорт. Налоговый инспектор создаст учетную запись и даст данные для авторизации на сайте. Также можно авторизоваться на сайте ФНС с помощью аккаунта на портале Госуслуг. Также можно получить доступ с помощью квалифицированной электронной подписи.

В 2018 году граждане должны оплатить имущественные налоги за 2017 год, сделать это нужно не позднее 3 декабря 2018 года. Налоги уплачиваются только на основании полученных от ИФНС уведомлений. Рассылка уведомлений начинается летом и должна быть завершена не позднее, чем за 30 дней до наступления срока уплаты налогов. Это значит, что оформленные по-новому квитки налоговики должны разослать до 30 октября 2018 года.

Вернуться к списку новостей