Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Помощь бизнесу и семьям в борьбе с коронавирусом

Президент России Владимир Путин провел 11 мая совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. Глава государства объявил о начале поэтапного выхода из ограничительных мер, введенных в связи с коронавирусной инфекцией нового типа, а также о дополнительных мерах поддержки граждан и бизнеса. Несмотря на то что нерабочие дни в период с 30 марта по 11 мая были объявлены «с сохранением рабочих мест и заработной платы», число официально зарегистрированных безработных в стране выросло и составило 1,4 млн человек. Поэтому Владимир Путин объявил о том, что правительство должно подготовить решения по стабилизации рынка труда и поддержке людей, потерявших работу. А пока начинается возобновление работы организаций базовых отраслей экономики: строительства, производства, сельского хозяйства. Они должны будут соблюдать установленные санитарные нормы. За работниками, чьи предприятия пока не начинают работу, должна сохраниться зарплата.

Владимир Путин сообщил о решении модифицировать кредитную программу для пострадавших предприятий и организаций на выплату заработной платы. Как и сейчас, работодатели смогут получить кредит из расчета 1 МРОТ на одного работника в месяц. Кредитная линия рассчитана на 6 месяцев. Погасить кредит нужно будет до 01.04.2021 года. Конечная ставка для получателей кредита составит 2% годовых, а все, что выше, субсидирует государство. На 85% зарплатный кредит будет обеспечен государственной гарантией.

Самое главное в таких зарплатных кредитах, о чем рассказал Владимир Путин, заключается в том, что некоторым организациям их не придется отдавать. Так, если по состоянию на 01.04.2021 года организация будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей штатной численности по состоянию на март, то после истечения срока кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Их погасит государство. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то половину суммы кредита и проценты по нему тоже заплатит государство, а вторую половину — сама организация.

Кроме того, будет увеличена выдача кредитов представителям МСП с государственной поддержкой. Для этого будут докапитализированы на 12 млрд рублей государственные микрофинансовые организации, оказывающие поддержку малым предприятиям. По словам Владимира Путина, эти средства на докапитализацию были заложены в нацпроекте «Поддержка малого и среднего предпринимательства» на предстоящие годы, но оказались актуальны именно сейчас.

Владимир Путин напомнил о том, что всем организациям и ИП из пострадавших отраслей была предоставлена отсрочка по уплате налогов и страховых взносов. Глава государства сообщил, что принято решение о том, что всем представителям пострадавших отраслей нужно полностью списать налоговые платежи за второй квартал 2020 года, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, компании малого и среднего бизнеса. 

Индивидуальные предприниматели, которые работают в наиболее пострадавших отраслях экономики, получат право на налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов «за себя».

Самозанятым гражданам, которые платят налог ежемесячно, по поручению президента вернут налог на профессиональный доход, уплаченный в 2019 году, в полном объеме. В Совете Федерации РФ общую сумму возврата оценили более чем в 1 млрд рублей. Кроме того, самозанятые получат так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, сохраняя свои доходы. Для примера, при налоге 4% от дохода это даст возможность не платить налог из собственных средств до достижения дохода чуть более 300 000 рублей.

Самой главной новостью из обращения президента для граждан стало известие о назначении всем семьям с детьми в возрасте от 3 до 15 лет включительно единовременной выплаты 10 000 рублей. Ее оформление будет максимально простым, через портал госуслуг или сайт Пенсионного фонда от родителя (усыновителя или опекуна) каждого ребенка в этом возрасте. Правительство уточнило, что речь идет о детях, которым по состоянию на 01.07.2020 года еще не исполнится 16 лет. Обратиться за назначением можно будет с 12 мая дистанционно.

Минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет будет повышен в два раза -— с 3 375 рублей до 6 751 рубля в месяц. Такое пособие получают неработающие матери, в том числе студентки.

Для семей, дети в которых родились до 1 января 2020 года, но которым еще нет 3 лет по состоянию на 01.07.2020 года, и которые не имеют права на материнский капитал, установят такую же ежемесячную выплату, как и для семей, имеющих на него право. Они получат по 5 000 рублей за каждого ребенка в возрасте до трех лет за апрель, май и июнь. Таким образом, выплаты смогут получить все российские семьи, имеющие детей в возрасте до 3 лет.

Президент поручил выплатить до 15 мая все апрельские выплаты, положенные медицинским работникам, непосредственно работающим с больными COVID-19. Координировать это поручено правительству и Минздраву. Президент подчеркнул, что все необходимые средства для этого уже направлены в регионы.

Установлены новые компенсационные выплаты для сотрудников социальных учреждений, которые также работают с больными коронавирусом. В течение трех месяцев (с 15 апреля по 15 июля):

  • социальные и педагогические работники, средний медицинский и административный персонал получат по 25 000 рублей, при непосредственном контакте с заболевшими людьми — по 35 000 рублей;
  • младший персонал — по 15 000 и 20 000 рублей соответственно;
  • технический персонал — по 10 000 и 15 000 рублей.

Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 000 рублей за каждую двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, зараженным COVID-19, — 60 000 рублей.

Вернуться к списку новостей