Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Очередные изменения в области онлайн-касс

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект с поправками в Федеральный закон 54-ФЗ о применении онлайн-касс. Этот законопроект вводит новые льготы и послабления для пользователей контрольно-кассовой техники с функцией передачи данных онлайн.

1 июля 2020 года должна была закончится третья волна всеобщего перехода на онлайн-кассы, но для индивидуальных предпринимателей без наемных работников в очередной раз сделали исключение. Теперь они могут не применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2021 года, но только при:

  • реализации товаров собственного производства;
  • выполнении работ;
  • оказании услуг.

Если за это время ИП решит расширить бизнес и наймет на работу других людей, то в течение 30 календарных дней после заключения первого трудового договора с наемным работником он будет обязан зарегистрировать в налоговой службе онлайн-кассу и начать ее применять.

Кроме того, от применения онлайн-ККТ на бессрочной основе освободили сдачу ИП в аренду принадлежащих им на праве собственности жилых помещений совместно с машиноместами, расположенными в многоквартирных домах.

ТСЖ, ТСН и ЖСК получили право не применять онлайн-ККТ при безналичных расчетах за коммунальные услуги. Садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества также имеют права не применять кассовые аппараты при получении оплаты по безналичному расчету за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности. Кстати, наличные расчеты в СНТ теперь запрещены.

А вот исполнители коммунальных услуг, кроме ТСЖ, при безналичном поступлении денег от населения должны теперь пробить кассовый чек в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня поступления денежных средств на расчетный счет. При желании они могут не отправлять чеки всем плательщикам, а только печатать их реквизиты на платежном документе за потребление коммунальных услуг за следующий месяц. По запросу жильца такая организация будет обязана направить ему кассовый чек.

На возврат или зачет аванса в сфере ЖКХ формирование отдельного кассового чека стало необязательным. Поставщики услуг получили право формировать один общий чек за весь расчетный период. Такой расчетный период не может превышать один календарный месяц.

От применения онлайн-касс при безналичных расчетах освобождаются:

  • образовательные организации при оказании услуг населению в сфере образования;
  • физкультурно-спортивные организации при оказании услуг населению в сфере физкультуры и спорта;
  • дома и дворцы культуры;
  • дома народного творчества;
  • клубы;
  • центры культурного развития и этнокультурные центры;
  • дома фольклора, ремесел, досуга;
  • культурно-досуговые и культурно-спортивные центры при оказании услуг населению в области культуры.

При реализации билетов в государственные и муниципальные театры с рук или лотка реализаторами-ИП онлайн-ККТ можно не применять.

Организации и предприниматели, которые занимаются:

  • торговлей с привлечением курьеров;
  • перевозкой пассажиров и багажа транспортом (в том числе при реализации билетов водителями и кондукторами),

получили право не печатать бумажные кассовые чеки. Однако их клиенты должны обязательно иметь возможность получить этот чек путем демонстрации QR-кода на дисплее мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства. Таким организациям и ИП дано право применять во всех точках реализации один кассовый аппарат с функцией передачи онлайн, работающий удаленно.

Для того чтобы новые льготы и правила начали действовать, поправки в закон должны быть утверждены Советом Федерации и подписаны Президентом России.

Вернуться к списку новостей