Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Расширение программы материнского капитала

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 01.03.2020 №35-ФЗ, направленный на расширение программы материнского капитала. Документ опубликован на официальном портале нормативных правовых актов. Он вступит в силу спустя 10 дней после официального опубликования, за исключением отдельных норм, которые начнут действовать с 01.01.2021 г. Действие программы материнского капитала продлено до конца 2026 года. Будут ли продлевать программу еще, пока неизвестно.

Теперь право на материнский капитал будет возникать у женщин и мужчин, которые воспитывают ребенка без матери, при рождении первого ребенка, а не второго, как было до сих пор. На второго ребенка, вопреки распространенному заблуждению, маткапитал не будут платить повторно, а будут только доплачивать. То есть получил за первого ребенка, родился второй — получил остаток средств. Не получал за первого — получишь за второго ребенка всю сумму сразу. За третьих, четвертых и последующих детей сертификат на материнский капитал, как и раньше, не предусмотрен. Но только в том случае, если он был получен за рождение второго ребенка. С 01.01.2020 г. маткапитал положен тем семьям, в которых родился или был усыновлен третий или последующие дети при условии, что ранее право на получение маткапитала не было реализовано. Эти нормы вступят в силу с момента официального опубликования закона — 1 марта.

За второго и последующих детей теперь будут платить 616 617 рублей. Но только за тех, которые родились или родятся, начиная с 01.01.2020 г. Родители, у которых право на получение материнского капитала за рождение (усыновление) второго ребенка возникло до 31.12.2019 г., получат сертификат с просто индексированным размером на сумму 466 617 рублей. Никаких доплат за следующих детей они при этом не получат.

При рождении первого ребенка выплата составит 466 617 рублей. Эти суммы правительство обязуется ежегодно индексировать.

Минфин России оценил расходы на обновленную программу маткапитала так:

  • в 2020 году — 400-450 млрд рублей;
  • с 2020 по 2024 годы — 1,2 трлн рублей.

Разрешается направлять часть средств маткапитала (не более 50%) на финансирование строительства дома на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства. Средства маткапитала будут выдавать в качестве компенсации затрат на такое строительство. До сих пор разрешалось направлять средства маткапитала только на строительство дома на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства.

Сокращен срок, в течение которого территориальный орган Пенсионного фонда России должен вынести решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата на получение маткапитала. Теперь это 5 дней вместо 15. Заявление о распоряжении средствами маткапитала ПФР рассмотрит не за месяц, как было до сих пор, а за 10 рабочих дней. Благодаря процедуре межведомственного электронного взаимодействия, при подаче заявлений о получении сертификата на маткапитал или о распоряжении его средствами потребуется меньше документов. Заявление теперь можно подавать в электронной форме на сайте госуслуг.

Вернуться к списку новостей