Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Новые подвижки при приобретении недвижимости

Банкиры ожидают в 2018 году бурный рост ипотечного рынка и готовы предложить заемщикам новый сервис. Снижение процентных ставок (на фоне устойчивого снижения ключевой ставки Центробанка), по мнению банков, требует ускорения процесса получения кредитов на покупку квартир. Такого ускорения кредитные организации намерены достичь благодаря получению доступа к документам из Росреестра. За счет таких мер банкиры намерены обеспечить рост объемов ипотечного кредитования на 15–20% в 2018 году. Общий объем российской ипотеки, выданной за этот год, может достичь 2,5 трлн рублей. Кроме того, это даст возможность оформления ипотеки практически в электронном виде с минимальным участием заемщика.

Поскольку пока, несмотря на планы Правительства РФ, долевое строительство в России не отменено, а обманутых дольщиков становится все больше, чиновники работают над мерами их защиты. Минстрой предложил упростить критерии признания многоквартирного дома проблемным объектом. Министр строительства и ЖКХ России рассказал, что это будет происходить не через 9 месяцев после возникновения и выявления проблем у застройщика, как сейчас, а через полгода.

Такой статус проблемного объекта нужен для того, чтобы государственные власти приняли на себя ответственность за долгострой и взялись за его доработку своими силами. Для этого необходимо, чтобы недостроенный дом был включен в специальный реестр. Кроме сокращения сроков вводится еще одна мера: дольщикам теперь не нужно будет ждать окончания процедуры банкротства застройщика, достаточно того, чтобы она просто началась в установленном порядке.

А само здание, в которое вложены деньги граждан-дольщиков, может быть признано проблемным и возможным к завершению даже в том случае, если застройщик отошел от первоначально утвержденного проекта и внес в него свои изменения. До сих пор это было препятствием для решения проблем дольщиков, которое приходилось устранять в судебном порядке, на что иногда уходили годы. Кроме того, если банкротится компания, застраховавшая ответственность застройщика, то все его объекты также признают проблемными, со всеми вытекающими последствиями.

После включения строящегося объекта в реестр проблемных региональные власти обязаны утвердить «дорожные карты» по его строительству и ежеквартально предоставлять отчет в Минстрой о ходе урегулирования проблемы. Всего за 2017 год, в России таким образом были решены проблемы 6000 дольщиков, которые вложили деньги в 140 проблемных объектов. В 2018 году на очереди восстановление прав граждан, которые стали инвесторами 360 долгостроев по всей России.

Вернуться к списку новостей