Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Отдых на новогодние праздники

Количество праздников и продолжительность зимних каникул закреплены нормами трудового законодательства. То, как люди отдыхают в январе 2020, определено статьей 112 ТК РФ: она устанавливает право на законный отдых для всех трудящихся как минимум на восемь дней. В этот период входят новогодние каникулы с 1 по 6 числа первого месяца, 8-е число и рождественский день — 07.01.2020.

Важный для родителей вопрос, как отдыхают школьники в январе 2020, решается распоряжением местной администрации (комитетов или департаментов образования). То же самое установлено и в отношении высших учебных заведений, средних профессиональных и общеобразовательных учреждений. В соответствии с рекомендациями Министерства просвещения, отдых учащихся начинается раньше — с 28.12.2019 и длится по 11.01.2020. И график того, как отдыхают колледжи в январе 2020, не отличается от школьного — с 28.12.2019 по 11.01.2020. Но 12 января — это воскресенье, а значит, приступить к учебе предстоит 13.01.2020. Образовательная организация вправе внести изменения в график каникул — точные даты устанавливаются приказом директора.

Это так называемый минимум. Длительность отдыха учащихся и работающих может быть увеличена. Например, в зависимости от установленного графика работы. Не ошибиться в подсчетах поможет производственный календарь.

Пятидневная рабочая неделя — это самый распространенный режим труда. Этот вариант предусматривает пять рабочих дней, с понедельника по пятницу, и два выходных: суббота и воскресенье. Продолжительность новогоднего отдыха у работников на пятидневке в 2020 году составит только восемь дней: с 1 по 8 января. Законодатели ответили на вопрос, как отдыхаем в декабре 2019: официальные положения закреплены постановлением правительства РФ №1163. На этот год в декабре никаких переносов не запланировано, а значит, придется работать 31 декабря, хоть и на час меньше.

Работникам на шестидневке каникулы предстоят тоже не очень долгие. Для этой категории тружеников каникулы продлятся те же восемь дней — с 1 по 8 число.Как и всем остальным, работать придется 30 и 31 декабря. Следовательно, спрашивающих, какие дни отдыхаем в декабре 2019 на шестидневке, порадовать нечем: никаких дополнительных выходных не будет. Придется отработать весь месяц полностью. Но хорошие новости все-таки есть. 31 декабря — сокращенный рабочий день. Трудовая смена у тех, кто на шестидневке, не может длиться более 5 часов в предпраздничный день. Такие положения закреплены в статье 95 ТК РФ.

При сменном графике рабочего времени праздничные и рабочие периоды определяются в соответствии с утвержденным графиком сменности на определенный период времени, т.е. есть на январь 2020 г. Стоит отметить, что работодатель обязан заранее ознакомить своих подчиненных о будущем режиме труда. Причем сделать это придется под подпись. Ключевые моменты сменного графика определяет статья 103 ТК РФ.

Государственные и муниципальные служащие имеют аналогичное право на отдых, как и все трудящееся население. Закон №79-ФЗ, устанавливающий ключевые положения о государственной гражданской службе, не предусматривает никаких исключительных норм. Также иные нормативно-правовые акты не содержат обозначенных исключений. Следовательно, госработники будут отдыхать так же, как и работающие на пятидневке. Иными словами, госслужащие отработают последний рабочий день 31.12.2019. И затем отправятся на новогодние каникулы до 08.01.2020, а уже 9 числа приступят к работе. Правда, в некоторых регионах губернаторы приняли решение сделать для всех трудящихся региона 31.12.2019 выходным днем, а для госслужащих — рабочим (например, правительство Новосибирской области 31-го будет работать, а остальные — отдыхать).

Вернуться к списку новостей