Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Взыскиваем долги по упрощенной процедуре

Интересные тенденции принес новый закон, который был принят минувшим летом. Теперь взыскать долг по договору, удостоверенному нотариусом, гораздо легче. Если другая сторона не платит, достаточно прийти к нотариусу, тот сделает так называемую исполнительную надпись, и с таким документом можно напрямую обращаться к судебным приставам.

Здесь из обычной схемы исключается суд. Нет смысла затевать судебный процесс - дело хлопотное, дорогое и подчас небыстрое - когда все и так ясно. Зато по долгому пути, то есть через суд, придется идти тем, кто дал в долг под обычную расписку. Очень интересен тот факт, что обратиться к судебному приставу, минуя дорогостоящие и длительные суды, можно по любому нотариально удостоверенному договору, который подразумевает передачу денег или имущества, сюда же подойдет решение проблемы при сдаче жилья в аренду. Допустим, жилец съехал с квартиры, не заплатив за несколько месяцев. Что сейчас делает хозяин жилья, потерявший, скажем, 100 тысяч рублей? Ему придется идти в суд. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нет, конечно, суд в итоге поддержит хозяина квартиры. Но сколько уйдет сил, нервов и рублей, пока дождешься решения. А если договор аренды жилья будет удостоверен у нотариуса, хозяин квартиры, узнав о побеге жильцов, сразу обратится к нотариусу за исполнительной надписью. После того без промедлений в дело вступят судебные приставы. У жильцов-обманщиков практически не будет форы, чтобы растратить деньги. Если у них есть счета в банках (а у кого их сегодня нет?), приставы найдут и снимут оттуда деньги. Если со счетами проблемы, то как минимум приставы могут закрыть должникам выезд за границу.

Кстати, еще одним плюсом в этом деле являются издержки, так например государственная пошлина при подаче иска в суд составляет 4% от суммы иска. При обращении за исполнительной надписью к нотариусу тариф составит 0,5% от той же суммы.

Вернуться к списку новостей