Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Ликбез по отмене доверенностей

До 1 января 2017 года в Гражданском кодексе РФ не было прямого указания на форму, в которой можно отказаться от нотариально удостоверенной доверенности. Поэтому в судебной практике по этому поводу сложился различный подход. Иногда судьи признавали отказы недействительными, если доверители не заверяли их нотариально, трактуя такой отказ как одностороннюю сделку, регулируемую ст. 156 ГК РФ. По этим нормам соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Именно такой подход судей и был в результате узаконен Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 332-ФЗ, который внес поправки в ст. 188 ГК РФ и в Основы законодательства РФ о нотариате. Теперь в Гражданском кодексе прописано, что отмена доверенности выдавшим ее лицом совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме. Это означает, что теперь отмена доверенности, которая была удостоверена нотариально, также требует нотариального удостоверения. При этом, доверитель может по своему желанию оформить в нотариальной форме отказ и от той доверенности, которая была составлена в простой письменной форме.

Извещение лица, на которое была выписана доверенность, об ее отмене остается обязанностью доверителя. Именно он должен обеспечить своевременное получение информации по нормам ст. 189 ГК РФ и представить при необходимости доказательства получения такого извещения. При этом само нотариально заверенное решение об отмене доверенности отправлять не требуется, достаточно просто сообщить о факте ее отзыва. На основании ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате доверитель вправе поручить нотариусу направление извещения об отмене доверенности.

Вернуться к списку новостей