Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Кадастровая стоимость: что будет дальше?

Росреестр отмечает, что динамика подачи заявлений об оспаривании кадастровой стоимости,  говорит о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки и ее возрастающем социальном значении. Из общего числа заявлений, принятых к рассмотрению, за период с 01.01.2016 по 30.06.2016 решение об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости принято в отношении 4942 заявлений (7717 объектов недвижимости), о невозможности изменения величины кадастровой стоимости – в отношении 3708 заявлений (8609 объектов недвижимости), о пересмотре кадастровой стоимости – в отношении 1162 заявлений (2212 объектов недвижимости), 190 заявлений (1154 объекта недвижимости) были отозваны заявителем до принятия решения.

При этом решение о пересмотре кадастровой стоимости принято в отношении почти 47% заявителей. А суммарная величина кадастровой стоимости объектов после оспаривания в комиссиях снизилась почти на 595 млрд руб.

С 1 января следующего года вступает в силу закон «О государственной кадастровой оценке». По новым правилам, полномочия по определению кадастровой стоимости передадут государственным бюджетным учреждениям. А ответственность за работу новых госструктур будет возложена на региональные власти. Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России.

Кроме того, с 1 января текущего года налог на имущество в 28 регионах страны рассчитывается по кадастровой стоимости объекта, а не по инвентаризационной. Первые четыре года с начала применения кадастровой оценки сумма налога будет увеличиваться постепенно – от рассчитанной по инвентаризационной стоимости до расчета по кадастру.

Вернуться к списку новостей