Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Списание налоговой задолженности

По итогам ежегодной пресс-конференции глава государства дал поручение Правительству РФ до конца 2017 г. внести изменения в налоговое законодательство и признать безнадежными к взысканию недоимки по ряду налоговых платежей. В результате Федеральным законом от 28.12.2017 №436-ФЗ были признаны безнадежными и подлежащими списанию долги по:

  • страховым взносам ИП за периоды до 01.01.2017 г. (статья 11);
  • налогам на имущество, транспорт и землю физических лиц, возникшие до 01.01.2015 г. (статья 12).

Закон о «налоговой амнистии» для ИП и физических лиц предусматривает списание не только самой недоимки, но также начисленных на нее пени и штрафов.

Почему руководство страны приняло решение о списании долгов по страховым взносам предпринимателей? Ведь задолженность за 2015 и 2016 годы все еще попадает в срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ). Их можно было бы взыскать, в том числе в судебном порядке.

Напомним, что до 01.01.2017 г. страховые взносы начислялись и уплачивались в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 №212-ФЗ. Администрированием платежей, перечисляемых индивидуальными предпринимателями, занимался Пенсионный фонд.

Начисление взносов Фонд производил самостоятельно, исходя их сведений о доходах предпринимателя. Сведения о доходах ежегодно передавались в ПФР налоговиками в соответствии со ст. 14 закона 212-ФЗ. Если же ИП не предоставлял сведения о доходах, ему все равно начислялись взносы, но только в установленном фиксированном размере. Такие взносы крайне сложно взыскать, особенно если лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не ведет деятельность и отсутствуют сведения о его расчетных счетах.

С 2017 года администрирование передано ФНС. Сведения о задолженности по состоянию на 01.01.2017 г. должны были быть переданы Пенсионным фондом Федеральной налоговой службе. При передаче была допущена масса ошибок, с которыми в течение года пытались разобраться все стороны процесса.

По всей видимости, все эти причины в совокупности привели к тому, что на взносы, которыми ранее занимался ПФР, объявлена амнистия ИП: закон предписывает списание всей невзысканной задолженности по страховым взносам ИП, возникшим до 01.01.2017 г., а также всех пени и штрафов, начисленных на эту недоимку.

Статья 12 Федерального закона №436-ФЗ признает безнадежными и подлежащими списанию недоимку физических лиц по налогам:

  • имущественному;
  • земельному;
  • транспортному.

«Налоговая амнистия» по транспортному налогу физических лиц, а также по остальным перечисленным обязательным платежам предусматривает списание недоимки, возникшей до 01.01.2015 г. Также обнулению подлежат начисленные пени и штрафы на указанную задолженность.

Амнистия на транспортный налог распространяется и на индивидуальных предпринимателей. Их долги по транспортному, имущественному и земельному налогам, образовавшиеся до 01.01.2015 г., также подлежат обнулению.

Списание всех безнадежных к взысканию долгов проводится налоговыми органами самостоятельно. Ни физическим лицам, ни ИП не нужно обращаться с какими-либо заявлениями.

20.03.2018 ИФНС отчиталась о завершении первого этапа, разместив информацию ФНС России «О списании долгов по налогам и страховым взносам» на своем официальном сайте nalog.ru. В ходе него до 01.03.2018 была списана недоимка по имущественным налогам физических лиц и ИП. На втором этапе будет произведено списание недоимки по страховым взносам.

Несмотря на заверения ФНС, следует проверить факт обнуления недоимки. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика физического лица или индивидуального предпринимателя.

До принятия закона №436-ФЗ взыскание недоимки могло быть передано судебным приставам. Такое было возможно при недостаточности денежных средств на расчетных счетах должника.

После принятия решения о списании безнадежной задолженности ИФНС обязана уведомить об этом ФССП. На основании такого уведомления судебный пристав вынесет решение о прекращении исполнительного производства. Все должно произойти автоматически, без участия должника.

Но если вы знаете, что за вами числится задолженность по налогам, переданная на взыскание судебным приставам, которая подлежит списанию, это также стоит проверить. Так как наличие задолженности по исполнительному производству может привести к ее принудительному взысканию, затруднить выезд за границу, получение кредита.

Вернуться к списку новостей