Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Новые правила уплаты налога при продаже недвижимого имущества

Федеральным законом от 29.11.2014 №382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» изменен минимальный срок владения объектом недвижимости для освобождения физических лиц от уплаты налога на доходы при продаже имущества, который с 01.01.2016 года будет составлять 5 лет (ранее срок составлял 3 года).

Для объектов, приобретенных в собственность до 1 января 2016 г., установлен тот же трехлетний минимальный срок владения, после истечения которого продажа недвижимости государство «не интересует», а фиксированный вычет для меньшего срока владения - 1 млн. руб. Если же объект недвижимого имущества приобретен в собственность уже после 1 января 2016 г., то, за рядом исключений, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составит пять лет.

Ранее при заключении договора купли-продажи продавец часто договаривался с покупателем указать заниженную сумму сделки (до 1 млн. руб.). При этом покупатель, часто не осознавая последствий, брал на себя все риски, связанные с тем, что сделка по каким-либо причинам могла быть признана недействительной с возвратом ему только той суммы, которая указана в договоре купли-продажи, однако теперь смысл таких договоренностей отпадет по следующей причине, в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7 в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Стоит отметить, что трехлетний срок сохранится в отношении недвижимости, полученной по наследству, договору дарения от члена семьи, в порядке приватизации или ренты.

Вернуться к списку новостей