Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Выиграл в лотерею заплати государству

Итак, при любом выигрыше денег или какого-либо имущества все граждане обязаны заплатить налог на доход физических лиц, который называется НДФЛ. При расчете его величины, а также определении порядка его оплаты учитывается источник получения дохода и его размер. Эти данные повлияют на то, на чьи плечи ляжет налоговая повинность: организатора или гражданина. Все самые важные нюансы изложены в Письме Минфина от 11.04.2018 № 03-04-07/23939.

Главное — это сумма дохода, полученная при выигрыше в азартной игре, на тотализаторе, в букмекерской конторе, в лотерею.

Сумма дохода

Кто платит

Как выплачивают

Размер платежа

Больше или равна 15 000 рублей

Налоговые агенты: операторы, распространители лотерей, организаторы игр

Уменьшая размер выигрыша

13% или 35% (см. ниже — типы лотерей)

Меньше 15 000, но больше 4000 рублей

Физические лица, получившие выигрыш

Самостоятельно

13% с суммы, превысившей 4000

Менее 4000 рублей

Налогом не облагается

 

Чтобы узнать, каков налог на выигрыш в лотерею надо учитывать, какого типа была лотерея:

  1. Государственная лотерея — ставка составит 13%.
  2. Выигрыш, приз по рекламной акции — ставка 35%, если сумма более 4000 рублей.

Если гражданин в течение года получил небольшие выигрыши несколько раз, и их сумма превысила 4000, налог с суммы превышения ему заплатить придется, причем самостоятельно.

Есть нюанс и по налогообложению выигрыша в азартной игре: суммой, с которой надо будет заплатить налог, является разница между доходом и ставкой, сделанной игроком.

Итак, если выигравший в лотерею гражданин в соответствии с указанными выше условиями обязан заплатить перечислить деньги в бюджет самостоятельно, он должен:

  1. Заполнить и сдать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по месту жительства — отчитаться нужно за доход, полученный в предыдущем налоговом периоде.
  2. Самостоятельно исчислить сумму платежа и перечислить ее не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.

Если гражданин выиграл мотоцикл, бытовую технику и т. п., учредители акции не имеют возможности удержать стоимость налогового отчисления. В этом случае они должны сообщить выигравшему, а также оповестить налоговый орган о невозможности осуществить платеж. Для получившего приз это будет означать, что теперь рассчитаться с бюджетом — это его обязанность. Причем если автомобиль получен в ходе рекламной (так называемой стимулирующей) лотереи, отдать придется 35% (Письмо Минфина от 26.03.2014 № 03-04-05/13261). Так что «счастливчику» придется подумать дважды: изыскать треть стоимости машины для выплаты налоговой суммы, отказаться от подарка или принять и продать.

Если выигравший игнорирует положенные выплаты, его ждут штрафы:

  1. За не сданную вовремя декларацию — 5% от сбора, который требуется оплатить. Причем насчитывать будут за каждый месяц просрочки. Штраф не должен превышать 30% от сбора и быть меньше чем 100 рублей.
  2. За уход от оплаты — 20% от размера сбора. А если обнаружится и будет доказано злонамеренное уклонение победителя, то штраф возрастет до 40%. И за каждый просроченный день будут начисляться пени.

И если долг превысит 300 000 рублей, уклоняющемуся светит тюремное заключение до 1 года или же выплата штрафа, который составляет от 100 000 до 300 000 рублей, и он не освобождает от уплаты основного долга.

Вернуться к списку новостей