Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Разъяснения налоговиков в отношении хозяйственных построек

ФНС России опубликовала официальную информацию, в которой разъяснила порядок взимания налога на имущество физических лиц в отношении хозяйственных построек. Налоговики вынуждены были выпустить объемное разъяснение в связи с многочисленными вопросами налогоплательщиков, обеспокоенных введением нового налога на бани и сараи. Налоговики сослались на разъяснения Минфина России на этот счет, и отметили, что далеко не каждая хозпостройка на дачном или садовом участке облагается налогом на имущество.

ФНС отметила, что в целях исчисления налога на имущество физических лиц хозяйственными постройками признаются объекты недвижимости, расположенные на земельных участках граждан, предоставленных им для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства. Но по нормам НК РФ речь идет только о тех хозяйственных, бытовых строениях, сооружениях вспомогательного использования и аналогичных объектах, которые являются капитальными объектами. Это значит, что они должны быть зарегистрированы в ЕГРН и сведения о них должны пройти через Росреестр.

При этом дома, любые жилые строения и гаражи хозпостройками не являются. Хотя налогом на имущество, безусловно, облагаются на общих основаниях. Такое разделение на жилую и нежилую недвижимость, как отметили налоговики, необходимо для корректного применения льгот по налогу.

По нормам НК РФ все хозяйственные постройки, площадь которых составляет менее 50 кв. метров, от налогообложения освобождены. Но один налогоплательщик имеет право освободить от налога в этой категории только одно строение. Он сам должен выбрать, какое именно, и известить об этом органы ФНС. Должно быть подано письменное заявление от собственника в территориальный налоговый орган о предоставлении соответствующей налоговой льготы. Еще одним важным условием для получения льготы является не использование хозпостройки в предпринимательской деятельности.

Условия применения льготы по налогу на имущество, в том числе в отношении хозпостроек, могут расширить местные власти. Например, как подчеркивает ФНС, они могут предоставить налоговую льготу на неограниченное число бань, сараев и летних кухонь в пределах муниципального образования. Кроме того, льготная площадь построек также может быть увеличена. Те хозпостройки, которые не попали под действие льгот из-за того, что их площадь превышает 50 кв. метров или они являются множественными, подлежат обложением налогом на имущество в общем порядке. Налоговые органы получают информацию о таких строениях из Росреестра, который направляет налоговикам всю информацию о зарегистрированных правах физлиц на объекты недвижимости. Кроме того, такую информацию в ФНС передают нотариусы при оформлении прав на наследство.

Все временные постройки, не имеющие фундамента: теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и тому подобное, объектами налогообложения не являются.

Вернуться к списку новостей