Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Минимальный размер оплаты труда в Москве

Согласно статье 133.1 ТК РФ субъекты Российской Федерации вправе устанавливать размер минимальной зарплаты, который распространяется на все организации, кроме тех, что финансируются из федерального бюджета.

Чтобы установить минимальный размер оплаты труда в субъекте, должно действовать соответствующее региональное соглашение. Большинство регионов страны не воспользовалось возможностью установить собственный показатель. Но, например, в столице, Московской области и некоторых других субъектах существует региональное соглашение. В нем в качестве «точки отсчета» используется величина прожиточного минимума в регионе. В соответствии с документом минимальная зарплата в Москве в 2020 году с 1 января 2020 года составляет 20 195 р. После принятия такого соглашения работодатели начинают его исполнять или пишут мотивированный отказ. На это выделяется 30 дней с момента официальной публикации документа. По истечении этого времени работодатели, которые не предоставили отказ, автоматически считаются участниками соглашения.

Постановлением Правительства РФ от 27.03.2020 №46 максимальный размер пособия по безработице увеличен до 12 130 рублей (таким образом, он стал равен федеральному минимальному размеру оплаты труда). Но правительство столицы приняло решение поднять в регионе максимальный размер пособия до 19 500 рублей (это меньше чем МРОТ в Москве в 2020 году на человека, но закон не требует приравнивать к нему размер пособия по безработице).

В Московской области максимальное пособие равно 15 000 руб.

Отметим, что сегодня минимальный размер оплаты труда в Москве для трудоспособного населения столицы составляет 20 195 рублей.

Подмосковные работодатели придерживаются значений МРОТ в Московской области, с 1 января 2020 года установленных Трехсторонним соглашением Московской области от 31.10.2019 №243. МРОТ в Подмосковье составляет 15 000 рублей.

Если работодатель в отношении сотрудников сознательно занижает размер МРОТ в 2020 в Москве — его ждет наказание. По статье 133 ТК РФ месячная заработная плата сотрудника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, никогда не опускается ниже установленного федерального значения. Выявлением недобросовестных работодателей, занижающих зарплату, занимается инспекция по труду в ходе плановых и внеплановых проверок. За обнаруженные нарушения нанимателям придется заплатить довольно большие суммы штрафов. По статье 5.27 КоАП РФ организации-нарушителю придется заплатить штраф:

  • от 30 000 до 50 000 рублей — за первое нарушение;
  • от 50 000 до 70 000 рублей — за повторное нарушение.

При этом сумму штрафа придется умножить на количество работников, в отношении которых было совершено правонарушение. Например, за одного сотрудника с заработной платой меньше минимального размера оплаты труда придется заплатить 30 000, а за двух — 60 000 рублей.

Обратите внимание, что не стоит опасаться санкций работодателям, у которых установлен оклад меньше чем МРОТ по Москве с 1 апреля 2020 года, но осуществляющим вдобавок к нему выплату премий, стимулирующих и компенсационных выплат так, что суммарное вознаграждение работника выше или равно «минималке».

Если же работники получают меньше установленной суммы, руководству стоит заблаговременно позаботиться о повышении вознаграждений. Для этого необходимо:

  • внести изменения в штатное расписание;
  • издать приказ о повышении окладов;

подписать дополнительное соглашение с работниками.

Вернуться к списку новостей