Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Материальная помощь от работодателя на лечение

Закон не обязывает работодателя оказывать работнику материальную помощь, поскольку, исходя из определения, приведенного в ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения», утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 №532-ст, такие выплаты не связаны с результатом хозяйственной деятельности предприятия и конкретными производственными результатами сотрудника при выполнении им своих трудовых обязанностей. Следовательно, материальная помощь в связи с болезнью работника выплачивается на усмотрение работодателя, и ее размер зависит от решения ее руководителя.

Матпомощь выплачивается на основании личного заявления работника. Как правило, к нему прилагаются бумаги, которые объясняют, в связи с чем он просит оказать ему финансовую поддержку. Но поскольку решение о выдаче матпомощи полностью находится в компетенции работодателя, а порядок и условия такой выплаты законодательством не регламентируются, то работодатель вправе выплатить матпомощь и без наличия подтверждающих документов — только на основании личного прошения и устных пояснений работника.

К заявлению с просьбой о матпомощи в связи с болезнью приложите следующие документы:

  • договор с медицинской организацией, имеющей лицензию;
  • справка — направление врача;
  • документы, подтверждающие фактическую оплату (платежные документы, накладные, счета, квитанции, иные, оформленные на имя заявителя, и чеки ККМ на покупку лекарств);
  • именные рецепты;
  • различного вида справки из медицинского учреждения, подтверждающие необходимость платного дорогостоящего лечения по жизненно важным показаниям.

Получив от работника все необходимые бумаги, руководитель организации принимает решение о том, чтобы поддержать сотрудника финансово, о чем издается приказ. Приказ вместе с заявлением передается в бухгалтерию, которая и производит перечисление денежных средств.

Матпомощь на лечение в размере до 4000 рублей в год не облагается НДФЛ и другими взносами. Если за календарный год работник получал матпомощь по другим основаниям (например, к отпуску), выплаты суммируются и если превышают указанный лимит, подлежат налогообложению (Письма Минфина от 22.10.2013 №03-03-06/4/44144, Минтруда от 08.10.2014 №17-3/В-473).

В этом случае срок перечисления НДФЛ — не позднее следующего дня после выплаты (ст. 226 НК РФ).

Вернуться к списку новостей