Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Лимиты превышать нельзя

Единые требования к осуществлению наличных расчетов закреплены указаниями Банка России от 07.10.2013 №3073-У. Норматив предусматривает ряд ограничений и условий, которые необходимо выполнить для расходования наличности в кассе организации.

Ключевое требование относится к расходованию выручки, поступившей в счет оплаты реализованной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. В 2020 г. запрещено тратить наличную выручку на любые цели, за исключением следующих:

  • зарплата и соцвыплаты работникам;
  • личные нужды бизнесмена (ИП);
  • оплата товаров, работ, услуг, кроме ценных бумаг;
  • возврат оплаты за товары, работы, услуги;
  • выдача денег подотчет;
  • операции банковских платежных агентов, субагентов;
  • страховое возмещение по страховым договорам с физлицами.

Например, чтобы выдать заем сторонней организации, придется наличную выручку сначала сдать в банк. Затем оформить заявку в банке на получение наличности. Оприходовать деньги в кассе, и только потом передать средства в счет займа сторонней организации.

Законодательство устанавливает предел по наличным операциям только в отношении организаций. Например, наличный расчет между физическим и юридическим лицом не ограничен предельным лимитом. Но речь идет о простых гражданах, которые не зарегистрированы в качестве предпринимателей в ИФНС. Если оплата производится между компаниями, фирмами или зарегистрированными предпринимателями, то действует лимит, закрепленный в п. 2, 6 указаний Банка России №3073-У.

Текущий лимит наличных расчетов между юридическими лицами — 100 000 рублей в рамках одного договора, независимо от того, получает фирма оплату либо ее производит. Не имеют значения следующие условия:

Условие

Комментарий

Вид и предмет договора

Предел в 100 000 распространяется на все расчеты наличкой, независимо от предмета контракта. Например, компания не вправе выдать заем наличкой по одному договору более чем на 100 000 рублей. Нельзя и оплатить товар, работу, услуги по одному контракту в сумме, превышающей действующий предел в 100 000 рублей.

Срок контракта, периодичность и количество платежей

Запрещается оплачивать контракт наличкой, даже если сумма разбита на несколько траншей, в течение длительного времени и если один платеж не превышает допустимый лимит на расчет между ЮЛ наличными деньгами.

Например, компания заключила договор на поставку продукции на сумму 500 000 рублей. Нельзя разбить оплату на 10 частей по 50 000 и выдать сумму наличкой. В рамках одного договора фирма вправе оплатить 100 000 рублей, остальное перечислить безналично (платежным поручением).

Не запрещается несколько расчетов наличными в один день, если оплата производится по разным договорам. Допустим, фирма оплачивает услуги по трем разным контрактам. Лимит исчисляется для каждого контракта — по 100 000 рублей.

Вид обязательств

Речь идет о неустойках, штрафах и прочих санкциях, которые предусмотрены условиями по договору. Нельзя оплатить штрафные санкции наличкой, если по контракту уже исчерпан лимит в 100 000 рублей.

Вид оформления договора

Допускается оформление сделки несколькими способами. Например, путем составления единого документа, обмена формулярами, договор-оферта и прочее. Лимит в 100 000 действует на все виды оформления сделок между ИП и юрлицами.

Запрещается оплата по счету, сумма которого свыше 100 000 руб.

Способ расчета

Указанные расчеты между юрлицами за наличный расчет в 2020 г. осуществляются двумя способами:

  • внесение денег прямо в кассу учреждения;
  • оплата через подотчетное лицо.

Лимит применяется независимо от выбранного способа. Учтите, что ограничение не распространяется на выплату командировочных расходов подотчетному лицу.

Максимальный предел по оплате наличкой распространяется на следующие экономические субъекты:

1. Сделки между юридическими лицами. Например, это расчеты между ООО и ООО наличными, когда одно юрлицо платит или получает деньги от другого юрлица.

2. Сделки между ИП и юрлицом. Например, фипма заключила договор с предпринимателем. В рамках одного договора разрешено произвести оплату до 100 000 рублей через кассу или подотчетное лицо.

3. ​Сделки между предпринимателями. Например, когда один бизнесмен оплачивает или получает оплату по контракту от другого предпринимателя. Учтите, что предельный размер расчетов наличными между юридическими лицами применяется только в том случае, если оба коммерсанта зарегистрированы в качестве ИП.

​4. Выдача денег подотчетному лицу для осуществления оплаты товаров, работ и услуг. В таком случае соблюдайте установленный лимит в 100 000 рублей. Если деньги в подотчет выдаются для оплаты командировочных расходов, то ограничения не действуют.

​Если сделки совершаются между простыми гражданами (без регистрации в ФНС как ИП), то описанные выше ограничения по наличным расчетам между юридическими лицами не применяются. Не учитывайте предел и при выдаче средств работникам и иным физическим лицам. Например, если компания выдает заем физлицу, то ограничение в 100 000 не действует.

В рамках указаний ЦБ РФ №3073-У, расчет наличными между юрлицами ограничен предельной суммой в 100 000 рублей по одному договору. Но есть ряд исключений, когда установленный предел неприменим. К таковым относят:

​1. Выплату заработной платы, стимулирующих и компенсационных надбавок в пользу сотрудников.

​2. Выдачу в пользу работников выплат социального характера.

​3. Выдачу налички работнику в подотчет.

​4. Выдачу денег предпринимателю на личные цели, не связанные с ведением бизнеса.

Остальные операции по сделкам с наличностью производите с учетом утвержденного лимита.

Если расчеты наличными денежными средствами между юридическими лицами осуществляются с отклонением от указаний №3073-У, то в отношении нарушителей предусмотрены санкции. Ответственность закреплена в ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ:

Категория нарушителя

Сумма штрафа

Юридическое лицо

От 40 000 до 50 000 рублей

Должностное лицо

От 4000 до 5000 рублей

Учтите, что штраф за превышение лимита расчета наличными не применяется, если с момента правонарушения прошло более двух месяцев. Момент выявления проступка не имеет значения. Если с даты оплаты наличкой сверх 100 000 рублей по одному договору уже прошло два месяца, то, по ст. 4.5 КоАП РФ, штраф не взимается.

Вернуться к списку новостей