Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Квалификационный справочник должностей рабочих и служащих

Работая с унифицированными формами, специалист по кадрам зачастую оказывается в растерянности из-за обилия терминов и аббревиатур, относящихся к справочникам должностей.

Наименование

Аббревиатура

Постановление

Содержание

Цель

Единый тарифно-квалификационный справочник профессий рабочих

ЕТКС

Минтруда от 12.05.1992 №15а

Характеристики основных видов работ по профессиям рабочих

Тарификация работ, присвоение разрядов

Общероссийский классификатор профессий и должностей

ОКПДТР

Госстандарта РФ от 26.12.1994 №367

Профессии рабочих, должности служащих

Статистика (оценка численности рабочих, распределение кадров и т.п.)

Единый квалификационный справочник

ЕКС

Минтруда от 21.08.1998 №37

Наименования должностей и квалификационные требования

Унификация нормативов регламентации труда

Указанные документы взаимосвязаны. Общий классификатор должностей и профессий лежит в основе ЕКС. ОКПДТР, в свою очередь, берет за основу своего первого раздела ЕТКС рабочих профессий. ЕТКС руководителей и специалистов как таковой отсутствует, поэтому второй раздел ОКПДТР основан на единой номенклатуре должностей служащих.

Единый классификационный справочник должностей специалистов и служащих (ЕКС) представляет собой перечень квалификационных характеристик (должностных обязанностей и требований к уровню знаний и квалификаций) руководителей, специалистов и служащих в зависимости от сферы деятельности. Дополнительные разделы ЕКС вводятся соответствующими приказами Минтруда. На сегодняшний день последним является приказ от 10.05.2016 №225н, утверждающий «квалификационные характеристики работников воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации». Периодичность обновлений справочника не регламентирована законом. Таким образом, документ, измененный вышеуказанным Приказом, в настоящий момент представляет собой квалификационный справочник должностей рабочих и служащих.

ЕКС, в основу которого лег Общероссийский классификатор профессий рабочих должностей служащих, составлялся с целью выработки универсальных нормативов организации труда. Фактически настоящий документ помогает работодателю грамотно выстроить структуру организации. Квалификационные характеристики при этом оптимизируют следующие функции:

  • подбора и расстановки кадров;
  • профессиональной подготовки/переподготовки персонала;
  • рационального разделение труда;
  • определения должностных обязанностей и зон ответственности персонала.

Кадровый работник опирается на Классификатор должностей и профессий в работе с такими документами, как штатное расписание, должностные инструкции, положения об отделах и пр. ОКПДТР классификатор с поиском по названию размещен на сайте Министерства труда и соцзащиты.

ЕКС применим в любых предприятиях, независимо от их форм собственности или организационно-правовых форм деятельности. Однако закон не обязывает, а лишь рекомендует работодателю руководствоваться данным документом в кадровой работе. Порядок применения ЕКС утвержден Постановлением Минтруда от 09.02.2004 №9. В соответствии с ним, квалификационные характеристики составляют основу должностной инструкции и включают в себя три раздела:

  • должностные обязанности (перечень трудовых функций, закрепленных полностью или частично);
  • должен знать (специальные знания, знания нормативных актов, методов и средств для выполнения трудовых обязанностей);
  • требования к квалификации (уровень профессиональной подготовки и стаж работы).

Допускается распределение обязанностей, составляющих квалификационную характеристику, между несколькими работниками. Оценка соответствия сотрудника квалификационным характеристикам производится только аттестационной комиссией.

Как мы выяснили, квалификацию работника составляют его знания, умения, навыки и стаж. Профессиональный стандарт является более узким понятием и определяется как «характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции» (Ст. 195.1 ТК РФ). Кроме того, профстандраты, в отличие от ЕКС, могут носить обязательный характер. Соответствующие поправки внесены в Трудовой кодекс Федеральным законом от 02.05.2015 №122-ФЗ. Согласно ст.195.3 ТК РФ, работодатель обязан оперировать профстандартами, если требования к необходимой работнику для выполнения трудовых функций квалификации продиктованы Трудовым кодексом, федеральным законом или иными нормативно-правовыми актами. В иных случаях применение профессиональных стандартов рекомендуется, но не требуется.

Вернуться к списку новостей