Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Коллекторы лишились права заработка на ЖКХ

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 26.07.2019 №214-ФЗ, устанавливающий прямой запрет на передачу долгов граждан за предоставление услуг ЖКХ коллекторским агентствам. Поправки внесены:

  • в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса РФ;
  • статью 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Документ официально опубликован и вступил в силу.

Новый закон устанавливает: «Запрет на уступку права (требования) по возврату просроченной задолженности граждан по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, за исключением случаев уступки права (требования) вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным ТСЖ либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Это значит, что с 26 июля (дата вступления ФЗ в силу) уступка права по взысканию с граждан просроченной задолженности по ЖКХ невозможна организациям и ИП, которые не являются профессиональными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, то есть, не имеют статуса:

  • ТСЖ;
  • ЖСК;
  • управляющей организации;
  • ресурсоснабжающей организации.

Таким участникам рынка передавать долги по новому закону можно. Например, в случае если создано новое ТСЖ или многоквартирный дом перешел под управление другой организации. В этом случае уведомление о передаче должно прийти должнику не позднее, чем за 10 дней.

Авторы закона подчеркивают, что новый порядок уступки прав требований непрофессиональным участникам рынка благоприятно скажется как на положении собственников квартир, так и на положении поставщиков коммунальных услуг. В частности, для последних, как отметила один из авторов поправок Ирина Яровая, появится возможность взыскать задолженность целиком, не перекладывая ее части на плечи соседей должника по дому.

Теперь законность требования долга должна будет устанавливаться исключительно в судебном порядке. И это избавит должников от общения с взыскателями, которые иногда по-прежнему прибегают к незаконным методам воздействия на должников.

Все долги, уже переданные на взыскание коллекторам, должны быть возвращены первоначальным кредиторам, которые с этого момента должны строить свою работу с должниками самостоятельно. Принудительным взысканием коммунальных долгов на основании решения суда будут, как и раньше, заниматься судебные приставы.

Вернуться к списку новостей