Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

КС внес изменения в положения ГК о наследовании

В 2016 году в законодательство были внесены существенные изменения, касающиеся наследования.

С 26 февраля 2016 года у наследников появилось право на отказ от наследства в пользу любого из наследников. Данные изменения были внесены Федеральным законом от 15 февраля 2016 года №22-ФЗ.

До внесения изменений устанавливалось, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Теперь к наследнику, в пользу которого производится отказ, предъявляется единственное требование - он не должен быть лишен наследства. Указание данного наследника в завещании и призвание его к наследованию более не являются обязательным условиями для осуществления в его пользу отказа. Данное изменение произошло вследствие того, что Конституционный Суд Российской Федерации своим Постановлением от 23.12.2013 №29-П «По делу о проверке конституционности абзаца первого пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М. В. Кондрачука» признал предыдущую редакцию п. 1 Ст. 1158 ГК РФ, регламентирующий порядок отказа от наследства, частично неконституционной.

Федеральным законом от 30 марта 2016 года №79-ФЗ, вступившим в силу 1 сентября 2016 года, были внесены изменения в положение о коммориентах (гражданах, умерших одновременно).

Ранее пункт 2 статьи 1114 ГК РФ устанавливал, что граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, к наследованию призывались наследники каждого из них.

Теперь временем открытия наследства считается не день смерти, как раньше, а ее момент. Если граждане скончались в один день, второй умерший может стать наследником первого. Правило не применяется, когда момент смерти установить нельзя.

Вернуться к списку новостей