Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Второго согласия теперь не нужно

В России с 12 июня 2019 года изменяются правила выезда детей за границу. В силу Постановление Правительства РФ от 31.05.2019 №690 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации». Фактически изменился порядок наложения одним из родителей запрета на выезд своего ребенка за пределы РФ.

Заявления о несогласии одного из родителей ребенка на его выезд из страны с 12 июня 2019 года будут принимать подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России. Приказом от 11.02.2019 №62 уже утвержден соответствующий Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ. За пределами России аналогичные функции будут выполнять дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации по месту постоянного проживания заявителя за пределами России.

При этом официально определено, что если ребенок выезжает из России с одним из родителей, письменного согласия второго родителя предъявлять на пограничных пунктах пропуска не требуется. Запретить выезд ребенка из страны можно только путем подачи соответствующего заявления, теперь уже в миграционную службу МВД.

Если же дети выезжают из России без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то кроме паспорта он обязательно должен иметь при себе нотариально оформленное согласие от одного из уполномоченных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина России. На пункте контроля нужно предъявить оригинал этого документа, в котором должны быть указаны:

  1. Срок выезда из России.
  2. Страна, которую посетит ребенок.

В одном таком согласии могут быть указаны данные двух и более детей. При этом согласие от второго родителя в этом случае тоже не требуется.

В погранслужбу ФСБ заявление о несогласии на выезд ребенка за рубеж будет поступать по каналам для межведомственного взаимодействия.

Также отмечается, что если второй родитель не согласен с таким запретом на выезд несовершеннолетнего, вопрос о возможности выезда ребенка решается в судебном порядке. До соответствующего решения суда пограничники такого ребенка из России не выпустят. Поэтому погранслужба ФСБ настоятельно рекомендует перед планированием путешествия с ребенком родителям, которые находятся в разводе или просто не живут вместе, проверять, не находится ли их ребенок в «черном списке». Данную информацию можно получить в миграционных подразделениях МВД России. Сведения предоставляются бесплатно, но в течение 30 дней с момента запроса. Поэтому уточнять информацию нужно заблаговременно.

Вернуться к списку новостей