Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Бумажные документы заменят на электронные

Минтранс России объявил о переводе с 2021 года в электронный формат путевых листов и транспортных накладных для пассажирских и грузовых перевозок. В рамках мероприятий по реализации дорожной карты «Автонет», утвержденной распоряжением от 24.10.2019 г. №2519-р, с 01.01.2020 года запущен эксперимент по внедрению электронных транспортных документов в таких регионах РФ:

  • Москва;
  • Республика Татарстан;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Рязанская область;
  • Краснодарский край.

Чиновники сообщили, что эксперимент продлится до 30 октября.

Пресс-служба Минтранса России на официальном сайте ведомства рассказала, что проект перевода транспортных документов в электронный формат направлен на повышение безопасности дорожного движения за счет перевода в цифровой формат предрейсового контроля технического состояния транспортных средств и медицинских осмотров водителей.

Чиновники собираются обобщить результаты использования цифровых путевых листов и накладных, а затем принять правовые акты и составить дорожную карту для внедрения документов в электронном формате для всех организаций и ИП по всей территории России. После этого будет проще выполнять требование Минтранса о ежедневном оформлении путевых листов на каждый рейс с проставлением в них отметок о техосмотре и медосмотрах.

Все данные будут собраны в единую государственную информационную систему, доступ к которой получат сотрудники ГИБДД и транспортной инспекции, Минтранс, Роструд и ФНС России. Для получения документа достаточно будет найти по базе данных транспортное средство и получить полную информацию о том, когда проходил медосмотр водитель, а автомобиль — техобслуживание, куда едет автомобиль, сколько рейсов он уже сделал, и другие сведения. По такому принципу сейчас работает система электронных больничных листов.

Система оформления электронных путевых листов, по распоряжению правительства РФ, будет создана и окончательно введена в эксплуатацию к июлю 2022 года. Но все необходимые правовые акты для перехода должны быть готовы в 2021 году.

В соответствии с приказом Минтранса России от 18.09.2008 г. №152, путевой лист организация или ИП, эксплуатирующие транспорт, должны составлять на каждое транспортное средство, которое перевозит пассажиров, грузы или багаж. Этот документ необходим для обоснования расходов горюче-смазочных материалов, контроля за пробегом, техническим состоянием ТС и состоянием здоровья водителя. Он необходим также для расчета зарплаты водителю и положенных ему надбавок за разъездной характер работы.

С переводом документа в электронный формат для транспортных организаций и ИП ничего не изменится. Как и сейчас, они должны будут оформлять путевки ежедневно или перед каждым рейсом, если рейс длиннее рабочей смены или рабочего дня. И отмечать в нем все данные о топливе, предрейсовом техосмотре и медицинском осмотре водителя. Просто бумажный документ распечатывать и выдавать на руки водителю будет больше не надо. Информация будет доступна просто по регистрационному государственному номеру транспортного средства для всех уполномоченных лиц.

Вернуться к списку новостей