Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Правовой статус иностранного водительского удостоверения в РФ

Ответ на вопрос, можно ли ездить с иностранными правами в России, содержит ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Он же регулирует порядок их использования. На основании иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям «Конвенции о дорожном движении» (заключена в Вене 08.11.1968), к управлению транспортным средством допускаются иностранцы, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории России (п.12 ст. 25 196-ФЗ).

Российские граждане использовать иностранное водительское удостоверение в России не вправе. Об этом свидетельствует судебная практика: решение №7-562/2017 от 31.05.2017г. Ленинградского областного суда, постановление Верховного суда РФ от 27.12.2018г. №38-АД18-8.

Поправки от 01.06.2017г. в Закон 196-ФЗ внесли ясность в вопрос, можно ли работать с иностранными правами в России. Иностранцы не вправе осуществлять предпринимательскую и трудовую деятельность, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами на основании иностранного национального водительского удостоверения (это ограничение не распространяется на граждан государств, где русский язык является официальным).

Российские права для иностранных водителей в России выдаются после сдачи соответствующих экзаменов в ГИБДД. К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие возраста, установленного ст. 26 Закона №196-ФЗ, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами. Сдача экзамена обязательна как при первичном получении удостоверения, так и при замене на российское. Подробно о том, как получить российские права, если есть иностранные или международные, изложено в постановлении правительства от 24.10.2014г. №1097.

Государственная пошлина за водительское удостоверение для иностранных граждан в России составляет 2 000 рублей, так же как и для российских. При оплате через портал «Госуслуги» предоставляется скидка 30%. Срок оформления — 1 день с момента сдачи экзамена.

В некоторых случаях иностранцам, имеющим национальное водительское удостоверение, соответствующее требованиям Венской конвенции, менять его нет необходимости:

  • если иностранец управляет транспортным средством в частном порядке;
  • если иностранец — работник в сфере автоперевозок — гражданин Киргизии, Казахстана, Белоруссии.

Венская конвенция о водительском удостоверении иностранных граждан признает его действительным, если оно:

  • представляет собой официальный документ;
  • его официальное название «Водительское удостоверение» (driver's license) на одном или нескольких языках);
  • записи внесены буквами латинского алфавита (или же дублируются с их помощью);
  • в документе есть подробная информация о владельце и необходимые реквизиты (Ф.И.О., дата рождения, регистрация, № и срок действия удостоверения, открытые категории и пр.).

ВУ не обменяют, если они:

  • не соответствуют требованиям Венской конвенции;
  • утрачены (похищены);
  • просрочены.

В этих случаях получение российского удостоверения производится после прохождения в установленном порядке соответствующего обучения.

Если обнаружатся сведения о лишении заявителя права управления транспортными средствами, в услуге обмена водительского удостоверения тоже откажут.

Управление транспортным средством лицом, имеющим водительское удостоверение, признанное недействительным на территории Российской Федерации, приравнивается к управлению без прав. В соответствии с ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ в таком случае взимается штраф за иностранные водительские права в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

Вернуться к списку новостей