Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Выплаты по безработице останутся прежними

Несмотря на увеличение МРОТ, размер пособия по безработице сохранится на прежнем уровне уже девятый год подряд. Хотя ранее чиновники обещали его увеличить. Денег в бюджете на это просто нет. Правительство РФ утвердило постановление №1326 от 08.12.2016 года «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2017 год». В следующем году минимальная величина пособия по безработице останется на уровне 850 рублей, а максимальная - на уровне 4 тысяч 900 рублей.

Документ разрабатывало Министерство труда и социальной защиты, исходя из проекта закона о бюджете. При этом предложенные величины минимальной и максимальной величины пособия по безработице будут действовать в РФ уже на протяжении 9 лет - с 2009 года. Несмотря на то, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в стране в 2009 году был утвержден на уровне 4 тысяч 330 рублей, а с 1 января 2016 г. - на уровне 6 тысяч 204 рубля. В то же время величина прожиточного минимума в целом по РФ за IV квартал 2009 г. для трудоспособного населения составляла 5 тысяч 562 рубля, а за II квартал 2016 г. - 9 тысяч 956 рублей. Согласно Закону РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» государство гарантирует безработным выплату пособий и стипендий в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости. Размер пособия при этом не может быть выше установленной максимальной величины и ниже минимального значения, увеличенного на районный коэффициент (при его наличии).

Возможно уже через год подход к исчислению пособия по безработице может измениться. Минтруда разработало законопроект, в соответствии с которым размер минимального и максимального пособия будет увеличен, но получить его станет сложнее. Так, на него смогут претендовать только те безработные граждане, которые были уволены с последнего места работы не ранее, чем за 12 календарных месяцев до постановки на учет в центре занятости. Тем гражданам, которые не работали дольше этого срока, чиновники готовы оказывать поддержку только если они ищут работу впервые и являются лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Повышение запланировано более чем в два раза для нижнего предела пособия - с 850 рублей до 2 тысяч рублей и почти в два раза для максимального предела - с 4,9 тысяч рублей до 8 тысяч рублей. Правительство данный законопроект пока не рассматривало.
 

Вернуться к списку новостей