Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Нюансы работы при сменном графике

Итак, при устройстве каждый специалист выбирает режим труда, который подходит именно ему. Кому-то удобно работать с девяти до шести, и отдыхать в субботу и воскресенье, а кому-то нравится работать посменно. К тому же сменный график позволяет трудиться сразу у нескольких работодателей.

Однако сменный график работы 2/2 выгоден не только наемным работникам, но и работодателю, такой вариант трудового времени позволяет обеспечить предприятию практически круглосуточное бесперебойное функционирование. Такой вариант очень актуален для продуктовых магазинов, а также для производственных и промышленных предприятий. На законодательном уровне такой режим закреплен в статье 103 ТК РФ.

Иными словами, такая сменность удобна, производственный цикл не прерывается, следовательно, стабильная выручка и доход предприятию обеспечены. Иными словами, сменный режим удобен и для работника, и для нанимателя. Поэтому и спрос на вакансии с графиком 2/2 в Москве и других городах довольно велик.

Конечно, найти работу с графиком 2 через 2 несложно. Однако следует учитывать определенные недостатки данного режима труда:

  1. При такой работе труд в выходные дни считается нормой. Например, при пятидневке рабочая суббота будет оплачиваться в двойном размере. А при 2 через 2 рабочий выходной считается обычной сменой. Дополнительной оплаты за труд в выходной не предусмотрено.
  2. Переработок тоже нет (в привычном понимании). Если продолжительность смены равна 12 часам, то их придется отработать. В том же сравнении с пятидневкой, стандартный день длится 8 часов. А вот оплата может быть неравнозначной.
  3. Расчетный период. Сменность обычно утверждается на продолжительный период. Например, на месяц или даже на квартал. А вот скорректировать график практически нельзя. Ответственные за составление лица очень редко соглашаются что-то переделывать. В итоге работники меняются самостоятельно (договариваются). В результате работник может не получить оплату за отработанные «не в смену» часы.

Отметим, что несмотря на продолжительность смен, выходные должны наступать вовремя. Помимо этого, работник на сменном режиме имеет такое же право на отпуск, как и сотрудник на пятидневке. Минимальная продолжительность отпуска — 28 календарных дней, если законодательством или локальными актами предприятия не предусмотрены дополнительные дни отпуска.

Вернуться к списку новостей