Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Возможная дальнейшая судьба ДДУ

Возможность проведения расчетов по договорам участия в долевом строительстве с использованием эскроу-счета предусмотрена положениями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» с 2016 г.

Согласно плану получение застройщиком денежных средств дольщиков предполагается только после завершения строительства. В случае отказа от долевого строительства и перехода на проектное финансирование внесенный на обсуждение план не «облегчает участь» застройщиков: им всё равно придется изыскивать денежные средства и, скорее всего, прибегать к кредитам.

При этом застройщикам и дольщикам придется нести операционные и финансовые издержки на открытие и обслуживание эскроу-счета. Начисление процентов на денежные средства, внесенные на эскроу-счет, которые застройщик мог бы получить после завершения строительства, или дольщик – в случае расторжения договора и возврата уплаченных им денежных средств, не предполагается. Это так называемые «замороженные деньги».

Мы считаем, что от реализации этого плана выиграют только банки.

Вернуться к списку новостей