Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Изменения в графике выплат пенсий за май

ПФР традиционно в апреле изменяет график выплат пенсии за май, срок которых совпадает с выходными и праздничными днями. В начале мая российские граждане будут отдыхать целых 9 дней. Но не подряд, а с перерывом:

  • 1 мая — День Труда;
  • 2 и 3 мая — суббота и воскресенье;
  • 4 и 5 мая — перенос выходных с новогодних каникул;
  • с 6 по 8 мая — рабочие дни;
  • 9-е — День Победы;
  • 10-е — воскресенье;
  • 11-е — перенос выходного с субботы, 9 мая.

Для тех, кто работает и учится, такие весенние каникулы — это хорошо. Но граждан пенсионного возраста закономерно волнует вопрос, когда будет пенсия за май, ведь она традиционно приходится на первые 10 дней месяца, а в выходные и праздники, банки и почтовые отделения работать не будут. Также в связи с майскими праздниками изменяется режим работы отделений ПФР. Следовательно, за май пенсия будет в апреле для тех, у кого даты выдачи денег выпадают на первые числа месяца.

Кроме того, поправки в привычный ход вещей вносит карантин по коронавирусу. Несмотря на то, что пока границей объявленного президентом режима самоизоляции является 30 апреля, рост числа зараженных не показывает признаков стабилизации — так называемого плато, когда приостанавливается экспоненциальный рост числа новых случаев. Следовательно, есть вероятность продления сроков приостановки деятельности компаний, во всяком случае, в тех регионах, где ситуация с коронавирусом самая сложная.

Апрельские выплаты в период распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) были перечислены раньше срока. В некоторых регионах (Москве, Московской области, в Санкт-Петербурге) пенсионеры получили и доплату.

Что касается майских начислений, ежегодно региональные отделения ПФР информируют пенсионеров о том, что перечисления в связи с предстоящими праздничными и выходными майскими днями переносятся на более ранние сроки. Выплаты за первые дни мая пенсионеры получат не просто своевременно, а досрочно. Новый график составляют в соответствии с обычными датами выплат пенсионерам и получателям социальных пособий. Кроме того, график разный в зависимости от способа получения денег: если выплата осуществляется через отделения Почты России или доставляется на дом почтальонами или специальными курьерскими службами, новые даты ПФР обязан согласовать с работой этих учреждений в конкретных городах и населенных пунктах. Такой график можно уточнить в территориальных отделениях Фонда и у операторов, через которых происходит получение пенсии.

Общеустановленный график на первую половину мая (на банковские карточки или счета получателей через кредитные организации, в том числе Сбербанк России) устанавливается такой:

  • при обычной дате выплаты с 1-го по 5-е число месяца включительно — 30 апреля 2020 года;
  • при обычной дате выплаты с 6-го по 8-е число месяца включительно — по стандартному графику;
  • при обычной дате выплаты с 9-го до 12-го числа включительно — 7–8 мая 2020 года;
  • после 13 мая платить будут по обычному графику.

А вот в графике выдачи ведомственных пенсий возможны изменения. Например, управление МВД по Пермскому краю официально сообщает, что выплата пенсий за май (пособий и компенсаций) пенсионерам МВД уже осуществлена 15 апреля 2020 года.

Если пенсионеры выбрали в качестве способа получения денег доставку через отделения Почты России, то выдача пенсии за май осуществляется через структурные подразделения организации по обычному графику начиная с 3 мая 2020 года. За 1–2 мая деньги выплатят как 30 апреля, так и 3 мая. Аналогичный график предусмотрен при получении пенсии на дом, в том числе доставляемой другими службами. Тем, кто получает пенсии через кредитные организации (кроме Сбербанка России) по 7 и 21 числам, денежные средства поступят на счета в установленные даты.

Более 56,9% пенсионеров в стране смогут получить положенные им деньги досрочно. Правда, в июне график, вероятно, вернется в привычное русло, поэтому промежуток между получением денег окажется больше обычного. Это важно учесть при планировании трат.

Специалисты Пенсионного фонда убедительно просят пенсионеров при планировании личного времени учесть информацию о новом графике выплат и найти возможность получить положенные деньги своевременно. Многие пенсионеры получат досрочно майские пенсионные суммы в увеличенном размере, в частности те, кто получает минимальное пособие, и ветераны ВОВ (ко Дню Победы им полагается выплата в размере 75 000 рублей).

Вернуться к списку новостей