Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Справок при получении госуслуг будут требовать в разы меньше

Запрет требовать у граждан и организаций сведения, которые уже есть у органов госвласти, был введен еще в 2010 году законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Однако эту норму было сложно реализовать без конкретного списка таких сведений, а его до сих пор у госорганов не было.

С 1 ноября вступил в силу перечень документов, введенный 1 ноября 2016 г. Постановлением Правительства РФ № 2326-р, которым госорганам запретили требовать у населения документы, которые возможно получить через систему межведомственного взаимодействия. 

В числе сведений, которые госорганы не смогут требовать с граждан - данные о месте жительства и регистрации, о размерах пенсий и пособий, о наличии или отсутствии налоговой задолженности, судимости, действительности или недействительности паспорта, об административных правонарушениях в области дорожного движения и многие другие.

Кроме того, госорганы не смогут требовать ряд документов и сведений от индивидуальных предпринимателей и организаций. Это выписки из единых госреестров юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и налогоплательщиков, данные о статусе адвокатов и нотариусов, сведения из бухгалтерской отчетности и таможенных деклараций, о лицензиях и сертификатах, уплаченных налогах и так далее. После утверждения перечня остается лишь 18 видов документов, которые граждане обязаны предоставлять в госорганы самостоятельно в бумажном виде. Это, в частности, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, военный билет, водительские права, аттестат или диплом об образовании, трудовая книжка, больничный лист, документ об инвалидности и праве на соцподдержку, решение суда и другие.

Вернуться к списку новостей