Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Действие доверенности после смены паспортных данных

Доверенность позволяет представлять интересы физического или юридического лица в правоотношениях с третьими лицами. ГК РФ в ст. 185 — 189 установлены общие положение, но в них не раскрывается вопрос, нужно ли менять доверенность при смене паспорта или действовать на основании прежней редакции. Срок действия выдаваемого документа определяется доверителем и варьируется по-разному. Доверенность выписывается на продолжительный срок, в течение которого могут меняться индивидуально-определенные данные лица, которому она выдана, например, фамилия, адрес регистрации.

Пунктом 1 ст. 188 ГК РФ установлен исчерпывающий перечень оснований, при наступлении которых действие доверенности прекращается. К ним относятся следующие:

  • отмена;
  • отказ стороны от полномочий;
  • завершение срока действия;
  • реорганизация юрлица;
  • смерть одной из сторон;
  • введение в отношении одной из сторон процедуры банкротства.

Среди оснований отсутствуют такие как смена паспорта или фамилии. Юридическое действие документа не прекращается, доверенность при замене паспорта, адреса регистрации и фамилии тоже сохранит свою действительность. При использовании документа с данными, которые отличаются от вашего паспорта, возникают трудности.

Некомпетентные сотрудники, имеющие ограниченные знания в юридической области, отказывают в совершении правовых действий, аргументируя это неактуальностью данных. В такой ситуации существует несколько вариантов решения: долгое отстаивание своей позиции, письменные жалобы и новое оформление после смены личных данных. Ограниченность сроков совершений правовых действий и затраченное время не всегда позволяет использовать первый вариант. Использование следующих аргументов подтвердит правоту ваших утверждений и действий:

1. Ссылка на п. 1 ст. 188 ГК РФ, которая не устанавливает, что действие доверенности при смене паспорта прекращается;

2. Страница 19 вашего нового паспорта содержит данные о ранее выданных паспортах в с указанием серии, номера, даты выдачи и кода подразделения в случае их смены.

Потеря или смена паспорта не свидетельствуют о недействительности документа о представлении интересов и не является причиной отказа в государственной регистрации прав. Позиция подтверждается судебной практикой (решение Волжского районного суда Самарской области №2-2987/2014 2-2987/2014~М-3391/2014 М-3391/2014 от 23.12.2014г.).

В случае отсутствия времени для отстаивания своей позиции и более быстрого решения вопроса, оптимальным вариантом является изменение данных основного удостоверяющего документа. Для этого необходимо обратиться к лицу, которое выдало документ, — нотариус или юридическое лицо. В обоих случаях предоставляется оригинал нового подтверждающего личность документа, из которого указываются актуальные данные. Процедура оформления является схожей. Вопрос про действительность доверенности при смене паспорта не ставится. Проверка действительности нового документа, удостоверяющего личность, по которому оформляется представление интересов, осуществляется через официальный ресурс Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Оформление от имени организации осуществляется на фирменном бланке, необходимо указать следующие данные:

  • дата составления (указывается прописью);
  • если не указывается срок действия, то он приравнивается к одному году;
  • основные реквизиты: ИНН, ОГРН, должность, Ф.И.О. и подпись полномочного лица;
  • предоставляемые права;
  • Ф.И.О., подпись представителя и новые индивидуально-определенные данные.

Если права предоставляются исключительно одному лицу, в тексте следует указать на запрет передоверия. Оформление нотариусом осуществляется на специальном бланке. Требования к нему установлены приказом Минюста России от 16.04.2014г. №78. Необходимость проставления печати зависит от места использования. Например, при представлении интересов в суде печать обязательна, в случае ее наличия, такое требование установлено ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 6 ст. 57 КАС РФ. В иных случаях ГК РФ не содержит обязательного требования к проставлению печати, юридическая сила сохраняется. В соответствии с п. 1 ст. 160 ГК РФ применение печати устанавливается законом как дополнительное требование. Обязательность нотариального удостоверения необходима для сделок с государственной регистрацией права или распоряжением прав, зарегистрированных в госреестрах.

В тексте нового документа указывается о предоставлении следующих прав:

1. Распоряжаться по своему усмотрению имуществом, денежными средствами, открывать, закрывать и изменять счета;

​2. Совершать любые сделки, заключать, подписывать и изменять договоры, в том числе международные контракты, договоры, связанные с приобретением или отчуждением недвижимости, транспорта, реализацией продукции, договоры аренды, любые другие, изменять соглашения в связи со сменой стороны;​

​3. Подписывать передаточные акты, накладные счета-фактуры, счета на оплату, акты сверки расчетов;

​4. Получать и отправлять грузы, подписывать транспортные документы, менять и вносить в них изменения;

​5. Заключать, изменять трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним, договоры о полной материальной ответственности работника, подписывать и менять штатное расписание, издавать и менять приказы о приеме на работу, переводах, увольнении, сокращении, привлечении к дисциплинарной ответственности, привлечении к материальной ответственности, поощрении и любые другие кадровые и производственные приказы, изменять локальные нормативные акты в связи со сменой правовых обстоятельств;

​6. Представительствовать в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, в том числе при рассмотрении дел по существу, в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях со всеми правами, в том числе при смене сторон; представлять интересы во всех государственных органах; представлять интересы в управлениях Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии;

​7. Право сбора, подготовки и получения любых необходимых для выполнения данных поручений документов, совершения всех необходимых действий в целях охраны вверенных материальных ценностей и денежных средств.

 

Вернуться к списку новостей