Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Отмена свидетельств о государственной регистрации права собственности

С 15 июля 2016 года государственная регистрация возникновения и перехода права собственности на недвижимые объекты будут подтверждаться выпиской из ЕГРП, а государственная регистрация договора или иной сделки - специальной регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки.

До 15 июля 2016 года государственная регистрация прав удостоверялась в том числе и свидетельством о государственной регистрации права, которое выдавалось в виде бумажного документа.

Основанием для нововведения послужили изменения законодательств, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 №360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новые поправки в закон отменяют выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Возникновение и переход прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). При этом свидетельства о государственной регистрации прав, которые были выданы до указанной даты, менять не надо. Выписка подтверждает, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости. Документ можно получить как в бумажном, так и электронном виде. Отныне каждый раз, когда владельцу необходимо подтверждение его прав на квартиру, дом или иное недвижимое имущество, ему придется получать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Отмена свидетельства о праве собственности должна привести к укреплению гарантий зарегистрированных прав, в том числе исключить возможность обращения с бланками свидетельств о регистрации права на объект недвижимости, в отношении которого уже осуществлена регистрация перехода права к иному правообладателю.

Вернуться к списку новостей