Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Инструктаж в обязательном порядке

Российское законодательство обязывает всех работодателей проводить инструктажи работников и их обучение требованиям охраны труда. В частности, это закреплено в статье 212 ТК РФ. Ее нормы предусматривают, что каждый работодатель должен:

  • обучать работников безопасным методам и приемам выполнения работ, а также оказанию первой помощи пострадавшим на производстве;
  • проводить инструктажи по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;
  • знакомить работников с требованиями охраны труда и всеми изменениями в них;
  • разрабатывать и утверждать правила и инструкции по охране труда и доводить их до сведения коллектива;
  • иметь комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации.

Очевидно, что каждое из этих действий нужно проводить в зависимости от обстоятельств. Например, правила и инструкции нужно разрабатывать по мере необходимости или в связи с изменениями в законодательстве. Обучение работников должно носить регулярный характер, равно как и инструктаж на рабочем месте, периодичность проведения которого прямо регламентирована постановлением Минтруда и образования РФ от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», а также иными документами: ГОСТ 12.0.004-90 — действовал до 1 марта 2019 года, ГОСТ 12.0.004-2015 — начал действовать с 1 марта 2019 года, отраслевыми нормативными актами.

Порядок инструктирования делится на несколько видов, в зависимости от момента их проведения:

  • вводный;
  • первичный на рабочем месте;
  • повторный;
  • внеплановый и целевой.

Все организации и должностные лица несут ответственность за то, чтобы каждый специалист своевременно получал информацию о приемах безопасной работы на своем участке, а также знал требования техники безопасности и умел оказать первую медицинскую помощь. Неисполнение этого требования трудового законодательства является нарушением, за которое организация и уполномоченные лица могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ.

Вернуться к списку новостей