Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Физическое лицо также можно признать банкротом

С 1 октября 2015 года появилась возможность признавать банкротами граждан. Соответствующие положения включены в Закон о банкротстве Федеральным законом от 29.06.2015 №154-ФЗ. Они наделяют граждан правом обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. В некоторых случаях подача такого заявления является для должников обязательной.

Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к тому, что невозможно исполнить в полном объеме обязательства и по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами. Обратиться в суд гражданин должен не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о невозможности исполнения обязательств.

Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают также конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Для того чтобы кредитор подал заявление о банкротстве гражданина, требуется совокупность следующих условий:

а) уплата задолженности просрочена минимум на три месяца;

б) задолженность составляет 500 тыс. руб. и более. Ее величина определяется без учета неустоек, штрафов и других финансовых санкций;

в) задолженность подтверждена вступившим в силу решением суда.

Подавать заявление о банкротстве гражданина нужно в арбитражный суд по месту жительства этого лица.

Кредитору лучше как можно раньше узнать о возможном банкротстве гражданина, чтобы заявить о включении своих требований в реестр требований кредиторов. Информацию можно получить из двух источников - Единого федерального реестра сведений о банкротстве и газеты «Коммерсант».

Закон устанавливает, что с момента признания судом заявления о банкротстве гражданина обоснованным прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей.

После завершения процедуры банкротства требования кредиторов, не удовлетворенные за счет имущества гражданина, считаются погашенными, за некоторым исключением, предусмотренным законом. Таким образом, завершение процедуры банкротства освобождает гражданина от всех обязательств, которые рассматривались в ходе такой процедуры.

В течение пяти лет с даты прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на факт своего банкротства.

Вернуться к списку новостей