Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Новый способ системы оплаты труда

Установление расценок за определенный объем работ и временных рамок на его выполнение оговаривается с трудовым коллективом заранее: аккордная система оплаты труда характеризуется тем, что работать по этой системе предстоит не одному человеку, а всему коллективу или его части (например, бригаде из более чем двух человек). Важно, что это специалисты разных уровней специализации и квалификации. Такой подход часто практикуется в промышленности, строительстве, на транспортных предприятиях. Когда устанавливается аккордная оплата труда, соблюдаются следующие условия:

  • по взятому виду работ есть норматив трудозатрат;
  • сроки на их выполнение строго регламентированы;
  • объем работ нельзя изменить;
  • ни час деятельности, ни ее результаты не являются учетными единицами.

Целесообразно ставить аккордные задания при отработке нового технологического процесса или в условиях аврала.

Плюсов у внедрения подобной системы больше, чем минусов. В первую очередь, это осведомленность работников о выплатах за конкретное задание. Они точно знают, что такое аккордно-премиальная оплата труда, сколько они получат в итоге, и по завершении работ не предъявляют претензий.

Преимущества аккордной оплаты:

  1. Высокая мотивация. Распределение дохода чаще всего зависит от личного вклада. И здесь появляется возможность заработать не просто больше, но и больше, чем это сделали коллеги.
  2. Соблюдение временных границ. Обычно за их нарушение устанавливаются штрафные санкции. По этой причине рабочие заинтересованы в выполнении нормы.
  3. Повышение производительности труда. Работодатели отмечают, что применение такой схемы выплат приносит ощутимую выгоду.
  4. Возможность выполнять работу в условиях жестких дедлайнов. Для этих целей и используют аккорды.

К минусам относят сложности с распределением денежных средств и планированием фонда оплаты труда.

Вернуться к списку новостей