Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Юбилей высшей судебной инстанции

Торжественное заседание по поводу юбилейного события посетил глава государства Владимир Путин. Хотя базовые принципы заложены и укрепляются, проблем еще достаточно много, заявил президент. Он подчеркнул, что правоприменительная практика должна формироваться с учетом самой жизни, поэтому работа ВС РФ по толкованию нормативных актов обязательно должна отвечать «запросам граждан, экономике и современной эпохе». Несколько шагов в этом направлении уже сделано: объединение с Высшим арбитражным судом и внедрение возможности подавать иски и необходимые документы электронным способом. Но еще есть что улучшать.

Среди проблем, которые стоит решить, — освободить суды от занятия хозяйственными и организационными вопросами. Полномочия в этой сфере могут передать администратору суда, как это было ранее сделано в научной сфере (речь идет о разделении полномочий между РАН и ФАНО). Второй не менее важный момент — планируется пересмотреть список документов, который подают в суды. Поскольку эти документы не всегда востребованы, но приносить их надо обязательно, стоит разгрузить судебные инстанции. Также в ближайшей перспективе планируется создание окружных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, образованных по экстерриториальному признаку, что позволит повысить их независимость.

Несколько нововведений ожидает и самих судей. В частности, может быть введена новая мера дисциплинарной ответственности для них — понижение квалификационного класса. Но сначала эксперты определят, что считать судебной ошибкой, а что — дисциплинарным проступком. Кроме того, помощникам судей официально разрешат готовить проекты судебных решений, тем более что на практике они это и так делают.

Вернуться к списку новостей