Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Как не упустить несколько нюансов в предверии новогодних праздников

В 2019 году новогодние каникулы продлятся с 30.12.2018 по 08.01.2019, а 9-го нужно будет выйти на работу. 7 дней, с 1 по 8 января, являются нерабочими праздничными днями, а 30 и 31 декабря (благодаря тому, что в субботу, 29 декабря, мы будем работать) — выходными. Разберемся, как должна быть произведена оплата новогодних праздников по закону РФ 2019 и когда лучше уходить в отпуск.

Согласно ст. 136 ТК РФ, при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата труда в новогодние праздники производится накануне этого дня. Таким образом, заработная плата за декабрь должна быть выплачена работникам в срок до 29.12.2018 включительно. При этом ФНС напоминает, что НДФЛ удерживать заранее не нужно.

В соответствии с нормами ст. 112 ТК РФ, сдельщикам и работникам, получающим заработную плату по тарифным ставкам, за новогодние каникулы выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты вознаграждения определяется трудовым договором либо Положением об оплате труда. В таких организациях в локальных нормативных актах либо в трудовом договоре или коллективном соглашении должен быть определен порядок расчета усредненной заработной платы в месяцах, на которые приходятся нерабочие праздничные дни. Это могут быть повышенные ставки, доплаты. Работники, получающие оклад, должны получить его за январь 2019 года в том же размере, что и в другие календарные месяцы. У работников на сдельном режиме оплата за январь также не должна отличаться от остальных календарных месяцев.

В статье 112 ТК РФ закреплены гарантии, не позволяющие работодателям занижать зарплату работникам по причине каникул. Кроме того, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся сотрудникам сумму в сроки, установленные в соответствии с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором. В том случае, если руководство организации отказывается произвести оплату труда в новогодние праздники, в соответствии с законодательством, работники могут обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда или в суд.

Согласно ст. 153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день (а в 2019 году это период с 1 по 8 января) оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • лицам, труд которых оплачивается по тарифным ставкам, — в размере не менее двойной тарифной ставки;
  • лицам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной ставки, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
  • лицам, получающим оклад, — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Однако работник, поработавший в выходные, может решить взять отгул. В этом случае работа в выходной оплачивается в одинарном размере. Но сообщить о своем выборе (брать отгул или нет) работник должен в письменном виде — тогда в будущем не возникнет разногласий.

Если же от отгула он отказался, то доплату нужно рассчитать следующим образом:

Оклад / количество рабочих часов в январе 2019 х количество отработанных часов х 2

Для сведения: в соответствии с производственным календарем на 2019 год нормы рабочего времени в январе для пятидневки составят:

  • при 40-часовой рабочей неделе — 136 рабочих часов;
  • при 36-чаосовой — 122,4;
  • при 24-часовой — 81,6.

Трудовой кодекс не содержит запрета на предоставление отпуска во время каникул — с 1 по 8 января 2019 года, но необходимо учитывать, что он продляется на число нерабочих дней, приходящихся на него. Согласно ст. 120 Трудового кодекса РФ, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отдыха, в число календарных дней отпуска не включаются. Допустим, сотрудник берет отпуск с 1 по 14 января 2019 года и не указывает дату выхода на работу и количество дней отпуска. В таком случае его отдых автоматически продлевается на количество нерабочих праздничных дней, а именно на восемь дней. То есть, отдых сотрудника продлится до 22 января, а на работе ему необходимо появиться 23.01.2019. Для того чтобы избежать конфликтных ситуаций и недопонимания, мы рекомендуем конкретизировать в заявлении количество дней и дату выхода на работу.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Таким образом, оплата отпуска, приходящегося на новогодние каникулы, должна быть произведена до 29.12.2018. Оплата праздничных дней в январе 2019, не входящих в отпуск, в этом случае не производится.

Отпускные выплачиваются в обычном порядке за все дополнительные дни. Праздничные дни, приходящиеся на отпуск (1-8 января 2019 года), оплачиваются отдыхающим в том же порядке, что и работающим, в зависимости от системы оплаты труда, установленной в компании. Однако праздники не включаются в количество дней отпуска.

Если в компании есть низкооплачиваемые сотрудники, работающие полный день (не совместители), — нужно проверить, не ниже ли их зарплата, чем МРОТ, который с 1 января 2019 года равен 11 280 рублям в месяц. Если ниже — повысить, иначе грозит серьезный штраф (от 30 000 до 50 000 за каждое нарушение, то есть за каждого «обделенного» сотрудника). Важно учитывать региональный показатель МРОТ — он может значительно превышать определенный федеральной властью. Например, в Санкт-Петербурге МРОТ с 1 января 2019 года составит 18 000, а в Ленинградской области — 12 000.

Вернуться к списку новостей